WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Защита по уголовному делу об избрании меры пресечения по обвинению в сбыте наркотиков в крупном размере
г. Москва, 2012 г.
Резюме

23 мая 2012 года 3 отделом Следственной службы Управления ФСКН России по г. Москве,  в отношении нашего подзащитного, НАА было возбуждено уголовное дело по  ч.2 ст.228 УК РФ с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

10 сентября 2012 года НАА предъявлено обвинение  в совершении дополнительных  четырёх эпизодов преступной деятельности по ст.228-1 УК РФ, в связи с чем, органы следствия обратились в Хорошевский районный суд г. Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

В процессе судебного разбирательства, наш адвокат по наркотикам представил возражение по данному ходатайству, и привел соответствующие аргументы в обоснование своей позиции.

В результате, в удовлетворении ходатайства органам предварительного расследования было отказано, мера пресечения в отношении НАА была оставлена прежняя, подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Позиция обвинения

По версии органов предварительного следствия, НАА, в период времени, предшествующий 15 часов 00 минут 22 мая 2012 г., в неустановленные следствием время и место, при неустановленных обстоятельствах незаконно, с целью последующего сбыта, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство – гашиш, общей массой не менее 55, 8 гр., (что, согласно постановлению Правительства РФ №76 от 7 февраля 2006 г., представляет собой особо крупный размер), который он и хранил по месту жительства.

После чего НАА, после 15 часов 00 минут 22 мая 2012 г., следуя своему преступному умыслу, находясь по адресу…., незаконно сбыл часть приобретенного им наркотического средства – гашиш, общей массой 2.3 гр.(крупный размер), гражданину ЛСА, который, в тот же день, примерно в 16.40, передал указанное наркотическое средство Б.Г.В., участвующему в роли покупателя при проведении ОРМ «проверочная закупка». за 1200 руб., который в тот же день добровольно выдал этот гашиш сотрудникам 2 отдела службы по  САО УФСКН г. Москвы.

По данным следствия, НАА, продолжал незаконно хранить при себе оставшуюся часть наркотического средства – гашиша, общей массой не менее 53,5 гр. вплоть до 19 часов того же дня, когда следуя своему преступному замыслу, направленному на незаконный сбыт, в лесном массиве, возле трамвайной остановки, по адресу…, сбыл наркотическое средство – гашиш, в объеме 1,3 гр. гражданину С.М.А. Который, в тот же день был задержан сотрудникам 2 отдела службы по  САО УФСКН г. Москвы, с изъятием у него приобретенного у НАА наркотического средства.

В дальнейшем, НАА продолжал незаконно хранить при себе оставшуюся часть гашиша, с целью сбыта неустановленному кругу лиц на территории Москвы и Московской области, однако довести до конца свой преступный умысел не успел, по независящим от него обстоятельствам, поскольку в тот же день, примерно в 22.40, был задержан, с изъятием у него части указанного выше наркотического средства – гашиш, общей массой 14, 6 г. (крупный размер).

Следствие также предполагает, что в период, предшествующий задержанию, НАА приобрел в неустановленном месте у неустановленного лица, с целью дальнейшего незаконного сбыта, психотропное вещество – амфетамин, общей массой 1.16 гр., что является особо крупным размером, и которое также было изъято у него в ходе задержания, вместе с гашишем.

Оставшаяся у НАА часть гашиша, общей массой 38.0 гр., была найдена и изъята сотрудниками  2 отдела службы по  САО УФСКН г. Москвы по месту его жительства, в ходе обыска 23 мая 2012 г.

 

В связи с чем, 23 мая 2012 г., против НАА было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ., с избранием в виде меры пресечения подписки о невыезде. 10 сентября того же года, НАА было предъявлено обвинение по 4 дополнительным эпизодам преступной деятельности по ст.228-1 УК РФ. В связи с чем, ст. следователь 10 отдела СО по СЗАО СС управления ФСКН РФ по Москве, обратился в суд с ходатайством об изменении избранной ранее меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следователь аргументировал, что НАА, обвиняется в совершении пяти преступлений, за каждое из которых предусмотрено лишение свободы сроком более двух лет,  что дает основания полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, и опасаясь понести наказание за совершенные преступления, может скрыться от органов следствия и суда, или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Возможно, Вас также заинтересует дело о сбыте наркотических веществ в крупном размере
г. Москва, 2019 г.
Позиция защиты

Адвокат по наркотикам Валеев Б.Р. возразил против удовлетворения данного ходатайства обвинения. В частности, нашим уголовным адвокатом по наркотикам было аргументировано, что НАА ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет постоянную регистрацию на территории г. Москвы, работает, и до настоящего момента не нарушал выбранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде, от органов предварительного следствия не скрывался.

Адвокат по уголовным делам о наркотиках особо подчеркнул, что, несмотря на то, что НАА обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений, одна лишь тяжесть преступления не может служить основанием для изменения меры пресечения на заключение под стражу.

Также уголовный адвокат отметил, что доводы следователя о том, что НАА скроется от предварительного следствия, либо продолжит заниматься преступной деятельностью, по сути, ничем не подтверждены.

Итоговое судебное решение

В итоге, заслушав мнение сторон, суд пришел к выводу, что ходатайство следствия не подлежит удовлетворению, поскольку каких либо сведений, что обвиняемый НАА скроется от органов следствия или помешает установлению истины, органами предварительно следствия суду так и не было представлено.

Узнайте больше подробностей!

Посмотрите судебные материалы и документы по этому уголовному делу!
Посмотреть документы
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3