WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Защита по уголовному делу о сбыте наркотических веществ в крупном размере
г. Москва, 2019 г.
Резюме

В 2019 г., обвиняемый М.А.А. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в составе группы лиц по предварительному сговору, в крупном размере. С учетом качества собранных стороной обвинения доказательств, наш адвокат по наркотикам Харитонов К. Ю. избрал стратегию полного признания вины и взаимодействия со следственными органами, с акцентом на большое количество смягчающих обстоятельств.

По результатам судебного процесса, подсудимому было назначено наказание в размере 5 лет лишения свободы, что существенно меньше нижнего предела предусмотренного статьей обвинения срока (10-15 лет лишения свободы).

Позиция обвинения

В ходе проведения оперативно профилактической операции, старшим оперуполномоченным 2-го ОП МУ МВД России «Люберецкое». ДД.ММ.ГГ., Б.Р.В. и оперуполномоченным З.Р.В., работающим в том же подразделении, в 18 часов 00 минут по адресу: <адрес>, у <адрес> был замечен неизвестный им ранее гражданин, который вел себя подозрительно, перемещался у забора, при этом делал фотографии на мобильный телефон.

Данное поведение привлекло их внимание, и они направились в его сторону. Гражданин представился как М.А.А. и заметно нервничал. Ему был задан вопрос, имеются ли у него вещества и предметы, запрещенные к свободному обороту на территории РФ. М.А.А. пояснил, что у него при себе имеются 13 свертков с наркотическим средством «соль, альфа ПВП». В связи с чем, было принято решение провести его личный досмотр, на месте задержания.

Для этого были приглашены двое понятых. В ходе личного досмотра, у М.А.А., в правом боковом кармане куртки были обнаружены и изъяты 13 свертков с порошкообразным веществом синего цвета, общей массой вещества 5,42 г. В правом боковом кармане джинс был обнаружен и изъят мобильный телефон марки «Айфон Х», черного цвета, с сим-картой оператора сотовой связи «МТС».

В ходе осмотра места происшествия, с участием М.А.А. проведенного в тот же день, ДД.ММ.ГГ, в период времени с 21 часа 50 минут по 22 часа 55 минут, на навесе под лестницей, ведущей в подвал с левой боковой стороны <адрес>; возле входной двери, ведущей в подвал <адрес>; на козырьке навеса над лестницей, ведущей в подвал <адрес>; на деревянном заборе, расположенном с правого торцевого угла <адрес> в <адрес> Московской области, были обнаружены и изъяты четыре пакета из полимерного материала с порошкообразным веществом голубого цвета, общей массой 1,73 грамма, которое  М.А.А. в группе с неустановленными лицами должны были реализовать потенциальным приобретателям, путем предоставления последним координат указанных «тайников закладок».

Общая масса изъятого вещества составила 7,15 гр., которое согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГ, содержит в своем составе (пирролидиновалерофенон (синоним PVP)), являющийся производным наркотического средства N-метилэфедрона, что согласно Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГ № является крупным размером.

Согласно версии обвинения, в 2019 году, до 10 часов 00 минут ДД.ММ.ГГ, М.А.А., располагая сведениями о спросе на (пирролидиновалерофенон (синоним PVP)), который является производным наркотического средства N-метилэфедрона среди наркозависимых лиц, вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, направленный на незаконный сбыт вышеуказанного наркотического средства, в крупном размере, путем оборудования «тайников-закладок» на территории <адрес> Московской области.

При этом М.А.А. была отведена следующая роль в преступной схеме: получение и непосредственный сбыт путем проведения «тайников-закладок» с вышеуказанным наркотическим средством, предоставление отчетов и координат с адресами их расположения другим соучастникам данной преступной группы для последующего распространения, за выполнение которой М.А.А. полагалось денежное вознаграждение.

Получив вышеуказанное наркотическое средство вышеуказанной массой, М.А.А. проследовал в <адрес> Московской области с целью дальнейшего сбыта имеющихся при нем свертков с вышеуказанным наркотическим средством, спрятав их в правый боковой карман одетой на нем куртки. ДД.ММ.ГГ, в период времени с 10 часов 00 минут по 18 часов 00 минут, он, находясь в <адрес> Московской области, действуя во исполнение своей преступной роли, оборудовал тайники-закладки с указанным наркотическим средством. Затем, осуществил фотографирование на свой мобильный телефон указанных участков местности для последующего перенаправления соучастникам с целью дальнейшего сбыта третьим лицам.

Довести до конца преступный замысел М.А.А. не успел, в силу задержания его в тот же день сотрудниками 2 ОП МУ МВД России «Люберецкое».

В связи с чем, М.А.А. было предъявлено обвинение. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Возможно, Вас также заинтересует дело о приобретении и хранении наркотических веществ в значительном размере
г. Москва, 2021г.
Позиция защиты

Принимая во внимание, что вина обвиняемого объективно подтверждается чистосердечным признанием М.А.А., протоколом личного досмотра задержанного, протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГ и фототаблицей к нему, а также заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГ, адвокат по наркотикам Харитонов К. Ю. принял решение о стратегии зашиты, основанной на полном сотрудничестве со следствием и представлении максимального объема смягчающих обстоятельств.

В этой связи, адвокатом по наркотикам были собраны и представлены сведения о личности обвиняемого М.А.А., свидетельствующие о том, что подсудимый на учете в НД и ПНД не состоит, при производстве медицинского наркологического освидетельствования врачебной комиссией признаков наркологических заболеваний не выявлено, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, занимается общественно-полезным трудом, по месту работы характеризуется положительно.

Далее, адвокат по уголовным делам по наркотикам указал, что основной причиной, толкнувшей М.А.А. на преступный промысел, стала срочная потребность в денежных средствах в связи с лечением дочери, страдающей заболеванием центральной нервной системы.

Уголовный адвокат по наркотикам особо отметил, что обвиняемый признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном еще на стадии предварительного следствия, а также активно способствовал раскрытию совершенного им преступления.

Также, уголовный адвокат по наркотикам обратил внимание суда на то, что М.А.А. содержит на иждивении малолетнего больного ребенка и родителей-пенсионеров, совершил данное преступление впервые, и сам страдает серьезным хроническим заболеванием.

В связи с подобными смягчающими обстоятельствами, в заключительной речи адвокат по наркотикам попросил суд проявить максимальное снисхождение к обвиняемому.

Принимая совокупность представленных уголовным адвокатом смягчающих обстоятельств за исключительные, суд счел возможным применить положения ст.64 УК РФ  и ч.1 ст.62 УК РФ и назначить наказание ниже минимального предела, предусмотренного статьей обвинения.

Итоговое судебное решение

Учитывая аргументацию адвоката по уголовным делам о наркотиках, суд принял решение признать М.А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В конечном итоге, с учетом тяжести обвинения и силы доказательной базы следствия, услуги адвоката по наркотикам позволили получить для подсудимого сравнительно мягкое наказание, по сравнению с предусмотренными 228 статьей 10-15 годами лишения свободы.

Узнайте больше подробностей!

Посмотрите судебные материалы и документы по этому уголовному делу!
Посмотреть документы
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3