юридические услуги
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3, Коллегия Адвокатов "Титул"
Профессиональная защита Ваших интересов
Главная / полезная информация / Как защитить интересы своего бизнеса перед государством?

Как эффективно защитить своё дело в арбитражном суде?

Адвокат по уголовным делам

…Государственная помощь малому и среднему бизнесу, преследуя благие намерения,  в силу бюрократизма и некомпетентности отдельных чиновников,  зачастую превращается в  настоящую дорогу в ад, оказаться в котором может любой добропорядочный предприниматель…

Адвокат Борис Раисович Валеев

 

Сегодня, среди представителей власти, о поддержке малого и среднего бизнеса, не говорит, разве что, ленивый. Под эти идеи выделяются большие бюджеты и создаются государственные регулирующие учреждения и ведомства.

 

Можно ли получить помощь от государства на развитие малого предприятия? Ответ: «Можно. Но только в теории». На практике, все же стоит понимать следующее – приняв даже формально безвозмездную помощь от более сильного партнера, не сомневайся, что рано или поздно, он вернется, чтобы забрать свое, даже если это противоречит закону и здравому смыслу…

 

В наше временя, подобное сложно назвать необычным. Однако то, что таким промыслом порой грешат и солидные государственные структуры, не может не вызывать искреннего сожаления. Вот лишь одна типичная история....

 

В 2008 г., наш клиент - малое предприятие по выпуску печатных книг,  получило от Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы (ДПиИР г.Москвы) субсидию в размере 200 000 рублей. Эти средства поступили на счет в банке, где и был открыт счет Клиента. И, так уж сложилось, что банк в тот период находился в довольно плачевном состоянии.

Поэтому, наш Доверитель, обоснованно опасаясь скорого банкротства банка, отдал поручение вернуть эти деньги обратно в ДПиИР г.Москвы.. Дошли ли 200 000 рублей обратно до ДПиИР г.Москвы или не дошли, уже неизвестно, что в такой ситуации, совсем не удивительно.

Удивительно другое. Более 10 лет в Правительстве Москвы никого эти 200 000 рублей не интересовали. Прошли все мыслимые и немыслимые сроки, когда по истечении более чем 10 лет, специалисты из юридической службы Правительства Москвы решили предъявить претензию по данным деньгам на общую сумму уже в 700 000 руб., с учетом «неустойки» за невыполнение условий программы субсидирования.

В нынешней, непростой экономической ситуации, взыскание этой суммы было равносильно закрытию предприятия. Того самого, которое 10 лет назад «поддерживали» как малый бизнес. Однако,  когда есть хоть гипотетическая возможность что-то отобрать, то почему бы и не попробовать. Видимо, именно этим законом джунглей и руководствовались юристы из ДПиИР,  решив подать иск в арбитраж (Арбитражный суд г. Москвы) против нашего Клиента.

Вступив в дело и изучив его, наши арбитражные адвокаты оценили ситуацию вполне однозначно. Все сроки давности были неоднократно пропущены, о чем и было сообщено представителям Истца.

 

В результате, в процессе арбитражного разбирательства в суде первой инстанции, продолжавшемся с  сентября по декабрь 2018 г.,  решение было вынесено в нашу пользу. Но, юристов ДПиИР г.Москвы это так и не остановило.

С апреля по май 2019 г. апелляционная инстанция рассматривала  их жалобу по данному решению, в результате удовлетворения которой, нам пришлось отстаивать свою позицию уже в Кассационной Инстанции. Откуда, дело было возвращено в Первую инстанцию, в которой,  с октября 2019 по январь 2020 года, наши адвокаты по арбитражным делам вновь успешно отстояли свою позицию.

Но и такое положение дел специалистам из юридической службы Правительства Москвы показалось неубедительным, в связи с чем, летом  2020 г., арбитражный спор переместился в Апелляционную инстанцию. На этот раз апелляция нас услышала, суд не пошёл на поводу у Правительства Москвы, но и это решение, в очередной раз было обжаловано юристами  ДПиИР в Кассационной инстанции...

Все же, после возврата дела в первую инстанцию, в марте 2020 г., Арбитражный суд г. Москвы решил в полном объеме отказать в исковых требованиях ДПиИР. 

 

Таким образом, с сентября 2018 года по март 2020 года Правительство Москвы неугомонно, а главное, абсолютно бесперспективно спорило с нашими адвокатами по вопросу изначальных 200 000 рублей, которые оно потеряло, по сути, только из-за собственной некомпетентности.

 

Нашему же Доверителю все это обошлось тяжелыми моральными переживаниями, потерей времени и материальными затратами, которые, благодаря услугам арбитражных адвокатов с нашей стороны, были позже взысканы с ДПиИР г.Москвы, хоть и не в полном объеме. Его малое предприятие успешно работает и развивается, однако получив подобный урок, владелец стал предельно осторожен при любом взаимодействии с государством.

Суть же этой, абсолютно реальной истории, пожалуй, в том, что формально декларируя «заботу и помощь в развитии малого бизнеса, сами же представители государства, своими топорными и агрессивными действиям, легко и непринужденно поставили под угрозу само существование работающего предприятия с несколькими сотрудниками.

 

Что ж, бизнес – это война, на которой, в том числе, следует опасаться не только прямых конкурентов, но и «данайцев, дары приносящих».

И чтобы встретить их во всеоружии, будьте внимательны и юридически грамотны, особенно в случаях, когда речь идет о формальной «благотворительности» со стороны родного государства.

 

С уважением,

Адвокат Борис Валеев

 

 

 

услуги и цены

задать вопрос адвокату вернуться в раздел

 

Контакты
Адрес:
г. Москва, ул. Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3, Коллегия Адвокатов "Титул"
Обратный звонок
Яндекс.Метрика