WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Провокация при проверочной закупке. Что важно знать?
г. Москва, 2017 г.

 

Обвиняют в сбыте наркотиков и аргументируют проведенной "проверочной закупкой" или "оперативным экспериментом"? Как все это влияет на дальнейшие перспектив Вашего дела?

 

Комментарий адвоката Бориса Валеева:

Строго говоря, с точки зрения права и теоретическими требованиями современного закона и подзаконных актов, эти мероприятия должны проводиться при исключительно пассивном поведении оперативных сотрудников или их агентов. То есть ситуация должна развиваться таким образом, чтобы из материалов уголовного дела было ясно, что никто не провоцировал Вас на продажу наркотиков, не применял уговоры, угрозы или иным образом пытался склонял к продаже, и свою деятельность по сбыту наркотиков  вы осуществили бы и без проведения в отношении Вас оперативно-розыскного мероприятия.

Однако на практике случается наоборот. Сотрудники полиции в погоне за "раскрываемостью" сами провоцируют то или иное лицо на продажу наркотика. При этом давление оказывается не только путем морального воздействия уговорами и просьбами. Для достижения цели могут использоваться различные комбинации и провокации.

К сожалению, сбор доказательств, об имевшей в отношении Вас провокации, как правило затруднителен для стороны защиты, так как  никто заранее не знает, что в отношении него проводится "проверочная закупка" или "оперативный эксперимент" и не фиксирует события происходящие с ним на аудио или видео носители.

 

Все же, парадоксальны образом, в подобных делах для работы адвоката по наркотиком положителен тот факт, что правоохранительная система в РФ имеет обвинительный уклон в целом, поэтому сотрудники полиции позволяют себе достаточно "топорно" собирать доказательственную базу, чем необходимо пользоваться при выстраивании линии защиты по уголовному делу.

Очень часто оперативные сотрудники по собственной некомпетентности или неорганизованности упускают моменты которыми может воспользоваться адвокат по уголовным делам о наркотиках. Например, оперативники не подготовили свидетеля обвинения для допроса или очной ставки, или предоставили неоднозначные доказательства в уголовное дело в виде аудио или видео носителей с информацией об обстоятельствах проведенного оперативно-розыскного мероприятия.

Поэтому, опытный уголовный адвокат по наркотикам, изучив все детали произошедшего, обычно может найти основания, способные поставить под сомнение версию правоохранительных органов и таким образом, обеспечить эффективную защиту своего подзащитного.

Справедливость данной идеи подтверждается положительными для стороны защиты судебными решениями судов РФ и Европейского суда по правам человека. С некоторыми из них можно ознакомиться на данном сайте, в разделе "Правовые документы".

Ознакомьтесь ​​​​​​​c другими статьями и комментариями адвоката Бориса Валеева по актуальным вопросам защиты прав граждан в судах России
Читать
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3