юридические услуги
Телефон:
Адрес:
г. Москва ул. 1-я Новокузьминская д.19
Профессиональная защита Ваших интересов

Президиум Московского городского суда от 09.09.2011 г. по делу N 44у-222/11

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2011 г. по делу N 44у-222/11

 

Судья 1-ой инст.: Моторин А.В.

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Базьковой Е.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 14 октября 2008 года, которым

С., ранее судимый:

20 февраля 2006 года Дмитровским городским судом Московской области по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, -

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок отбытия наказания исчислен с 11 апреля 2008 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный С. просит изменить приговор, исключить осуждение за незаконное приобретение наркотического средства, поскольку данное обстоятельство не нашло своего подтверждения, не установлено когда, где и у кого он приобрел наркотическое средство, также просит о снижении срока назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Бондаренко Э.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., просившего приговор суда изменить: исключить осуждение С. за незаконное приобретение наркотического средства и, с учетом изменения объема обвинения, снизить ему наказание до 5 лет 9 месяцев лишения свободы, президиум

 

установил:

Приговором суда С. осужден за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Так он, в не установленное следствием время, при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел наркотическое средство - героин, массой 108,45 гр., в особо крупном размере, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта до 00 часов 05 минут 11 апреля 2008 года, когда находясь по адресу N 1, был задержан сотрудниками 2 отдела Службы по ЮЗАО Управления ФСКН по г. Москве, а вещество массой 108,45 гр., являющееся наркотическим средством - героином, в особо крупном размере, было изъято 11 апреля 2008 года в период с 00 часов 47 минут до 00 часов 58 минут в помещении Службы по ЮЗАО Управления ФСКН по г. Москве, расположенном по адресу N 2.

Вывод суда о виновности С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда. Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ. Довод осужденного С. о его непричастности к совершению преступления был проверен судом первой инстанции и обоснованно отвергнут по основаниям и мотивам, приведенным в приговоре.

Действия осужденного С. по ч. 2 ст. 228 УК РФ квалифицированы правильно.

Вместе с тем, заслуживают внимания доводы надзорной жалобы С. о необоснованном осуждении за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

Однако, суд признал установленным, что С. незаконно приобрел наркотическое средство - героин в неустановленное время у не установленного следствием лица и в неустановленном месте, в то время как установление перечисленных обстоятельств имеет значение для решения вопроса о сроках давности привлечения к уголовной ответственности, что оставлено судом без внимания.

При указанных обстоятельствах, президиум считает необходимым исключить осуждение С. за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, поскольку время приобретения наркотического средства установлено не было и, таким образом, возможность истечения срока давности на момент рассмотрения дела судом не опровергнута. Указанное сомнение президиум Московского городского суда находит неустранимым и в соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ толкует в пользу С.

В связи с уменьшением объема обвинения С. президиум находит возможным смягчить назначенное ему по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

Надзорную жалобу осужденного С. - удовлетворить.

Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 14 октября 2008 года в отношении С. изменить: исключить его осуждение за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Считать его осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере.

Смягчить назначенное ему по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание до 5 (пяти) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

В остальном тот же приговор в отношении С. оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

Контакты
Адрес:
г. Москва
Обратный звонок
Яндекс.Метрика