юридические услуги
Телефон:
Адрес:
г. Москва ул. 1-я Новокузьминская д.19
Профессиональная защита Ваших интересов

преступления против личности

Адвокат по уголовным делам защищает граждан в уголовном процессе при расследовании и рассмотрении дел различных категорий, классифицированных Уголовным Кодексом в зависимости от общественной опасности, от наиболее к менее опасным. Статья 2 Конституции РФ определяет человека, его права и свободы как высшую  ценность. Признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина  данная статья относит к обязанности государства. Поэтому, законодатель выделил преступления против личности в отдельный 7-й раздел, которым начинается особенная часть Уголовного Кодекса РФ, в качестве раздела с наиболее общественно опасными преступлениями. В первую очередь к данной категории эти преступления были отнесены в связи с тем, что часть из них направлена непосредственно против жизни и здоровья человека. Такие преступления выделены отдельно в главу 16 Уголовного Кодекса РФ под названием «Преступления против жизни и здоровья». Уголовный адвокат наиболее часто защищает и представляет интересы участников уголовного процесса по делам из данной главы где представлены следующие составы преступлений:

статья 105 «Убийство»;
статья 106 «Убийство матерью новорождённого ребёнка»;
статья 107 «Убийство совершённое в состоянии аффекта»;
статья 108 «Убийство совершенное  при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания  лица, совершившего преступление»;
статья 109 «Причинение смерти по неосторожности»;
статья 110 «Доведение до самоубийства»;
статья 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»;
статья 112 «Умышленное причинение  средней тяжести вреда здоровью»;
статья 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта»;
статья 114. «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»;
статья 115. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»;
статья 116. «Побои»;
статья 117. «Истязание»;
статья 118. «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»;
статья 119. «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»;
статья 120. «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации»;
статья 121. «Заражение венерической болезнью»;
статья 122. «Заражение ВИЧ-инфекцией»;
статья 123. «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности»;
статья 124. «Неоказание помощи больному»;
статья 125. «Оставление в опасности».

Как видно из названий статей, преступления направлены непосредственно против жизни или здоровья человека, т.е. прямо против личности в физическом смысле этого слова. С юридической точки зрения здоровье и жизнь в этих преступлениях определяются как объект преступления, тогда как в иных преступлениях, менее общественно опасных, как правило, объектом преступных деяний выступают те или иные общественные отношения.

При осуществлении  защиты или представлении интересов по каждому из таких дел адвокат по уголовным делам против личности    акцентирует внимание на правильности установлении формы вины, установлены-ли  мотивы, цель и способ причинения смерти или вреда здоровью другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.

По делам данной категории адвокат по делам о преступлениях против личности выстраивает защиту на отстаивании позиции связанной с умыслом виновного на совершение тех или иных деяний. В том числе и исходя из положения о том, что например, убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, при этом  покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом. То есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).

Также правовая позиция адвоката по уголовным делам основана на  наличии или отсутствии умысла на те или иные деяния при  когда по уголовному делу необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 Уголовного Кодекса РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. В этом случае при отстаивании своей позиции уголовный адвокат  акцентирует внимание на всех обстоятельств содеянного, в частности, на способе и орудии преступления, количестве, характере и локализации телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также на предшествующем преступлению и последующем поведении виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Существенно смягчит положение подзащитного адвокат по уголовным делам против личности если будет доказано наличие  обстоятельств,  которые позволят переквалифицировать деяния  с  ч. 1 ст.105 УК РФ «убийство», на специальные составы, предусмотренные УК РФ ст.ст.106,107 и 108. Наказание за данные преступления существенно легче, несмотря на одинаковый объект преступного посягательства – жизнь человека.

17 глава 7-го раздела Уголовного Кодекса РФ озаглавлена «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Адвокат по делам о преступлениях против личности наиболее часто оказывает услуги по распространённым составам преступлений из данной главы, к которым можно отнести статью 126 «Похищение человека» и статью 128.1 «Клевета».

Адвокат по уголовным делам оказывая услуги по делам о «похищении человека», как правило защищает клиента по совокупности преступлений, так как «похищению человека» как правило сопутствует преступление «вымогательство». В этом случае применяются методы и способы защиты, применяемые по преступлениям против собственности.

Ключевые аспекты в работе уголовного адвоката по защите или представлению интересов по уголовным делам по статье 128.1 «Клевета» описаны в рубрике «защита чести, достоинства и деловой репутации (клевета, оскорбление)».

Адвокат по уголовным делам против личности защищает и представляет интересы по уголовным делам, возбужденным по статье 131 Уголовного Кодекса РФ «Изнасилование». При выстраивании правовой позиции адвокат по дела такого рода руководствуется в том числе разъяснениями данными в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» от 04 декабря 2014 года № 16.

Адвокат по делам о преступлениях против личности  защищая или представляя интересы клиента для выработки правовой позиции по уголовному делу должен учитывать все обстоятельства, при которых  совершено преступления: вид умысла, мотивы и цель, способ, обстановку и стадию совершения преступления, а также личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, также как  данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с виновным в преступлении, а также поведение, предшествовавшее совершению преступления. Каждое из данных обстоятельств может сыграть ключевую роль в интересах лица которое представляет или защищает адвокат по уголовным делам.

С Уважением,
адвокат Валеев Борис Раисович.
тел. 8-985-385-11-31;
эл. почта: BorisRossia77@yandex.ru

Контакты
Адрес:
г. Москва
Обратный звонок
Яндекс.Метрика