WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Отграничение разбоя от грабежа и вымогательства. Случай из практики.
г. Москва, 2015 г.

 

Адвокат по уголовным делам призван защищать Клиента от незаконных действий со стороны органов следствия дознания и иных участников уголовного процесса. В практической работе уголовный адвокат,  в  том числе, защищает Клиента от излишне тяжкого обвинения. К сожалению, такие случаи периодически  встречаются....

 

Комментарий адвоката Бориса Валеева:

В погоне за статистическими показателями, с целью  показать раскрытие наиболее тяжкого преступления,  органами предварительного следствия, в делах, где отграничительные  признаки составов преступлений не вполне очевидны, стремятся вменить обвиняемому наиболее тяжкое преступление из возможных.  В таких случаях задача уголовного адвоката - всеми законными  способами  добиться правильной квалификации деяний своего подзащитного.

 

Примером подобной ситуации,  может быть случай  обвинения лица в совершении «разбоя» или «грабежа» при том, что фактически было совершено «вымогательство с применением насилия».   

В такой ситуации, опытный  адвокат по разбою обратится к Постановлению пленума ВС РФ от 04.05.1990 г. № 3 «О судебной практике  по делам о вымогательстве»  где в п.2 даны разъяснения:

«…. Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем. В то же время следует иметь в виду, что если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений эти действия должны дополнительно квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как грабеж или разбой….».  

На основе применения данных оснований к обстоятельствам  конкретного уголовного дела,  адвокатом по 162 статье и  выстраивается соответствующая позиция защиты.

 

В моей практике, отстаивание подобной позиции защиты по делу о разбое позволило переквалифицировать деяния подзащитного с состава преступления, за которое было предусмотрено наказание от  7 до 12 лет лишения свободы (разбой), на состав преступления за которое предусмотрено наказание от 0 до 7 лет лишения свободы (вымогательство).

В итоге, моему подзащитному было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Ознакомиться с подробностями защиты по данному делу можно здесь.

Ознакомьтесь ​​​​​​​c другими статьями и комментариями адвоката Бориса Валеева по актуальным вопросам защиты прав граждан в судах России
Читать
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3