WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!

 

На протяжении многих лет, наша команда профессионалов добивается успешного обжалования  судебных решений в вышестоящих инстанциях. В любой ситуации и на любой стадии уголовного разбирательства, услуги наших адвокатов по обжалованию решений суда помогут эффективно решить все возникшие проблемы.

Срочная помощь 24/7
Оперативная консультация и выезд
Надежная поддержка
Апелляция и кассация в любых инстанциях
Комплексная защита
Эффективный пересмотр судебных решений

Столкнулись с несправедливым судебным решением? Необходимо оспорить решение суда, подать апелляцию по уголовному делу?

Что необходимо знать об отечественной практике обжалования судебных решений?
Чем отличается апелляционное обжалованием адвоката от кассационного обжалования? В каких случаях применяется каждый конкретный порядок обжалования судебных решений по уголовным делам?

В теории, судьи должны относиться ко всем участникам судебного процесса справедливо и беспристрастно. Но на практике все не всегда складывается так, как мы этого ожидаем. Судьи, которые демонстрируют особое расположение к отдельным лицам или совершают судебные ошибки, приводящие к неоправданным постановлениям, должны быть готовы к последствиям в виде обжалования решения суда.

Бытующее в обществе мнение, что с вынесением приговора, в судьбе подсудимого (как, впрочем, и потерпевшего) ставится окончательная точка, является верным лишь отчасти. Ведь даже в случае вынесения неоправданного по отношению к подзащитному решения суда первой инстанции, адвокат по уголовным делам располагает важным механизмом восстановления справедливости – процедурой обжалования судебных решений.

 

К инструментам обжалования адвокатом судебных решений относятся два типа юридических процедур: апелляционное обжалование судебных решений и кассационное обжалование судебных решений.

Согласно российскому законодательству, апелляционная жалоба по уголовному делу подается в течение 10 суток после вынесения судебного решения, и может быть подана как подсудимым, так и прокурором или потерпевшим. При этом, предметом апелляции является еще не вступившее в силу решение суда первой инстанции.

Срок рассмотрения такой апелляции, исходя из практики, может составлять от 3 месяцев и затянуться до года.

Важным свойством апелляции является то, что она позволяет оспорить решение суда первой инстанции по сути, вновь указав, на обстоятельства уголовного дела которые были рассмотрены судом первой инстанции. Также, при определённых условиях в деле могут появиться новые свидетели, по сути, при определенных условиях, речь идет о повторном рассмотрении дела по существу, и квалифицированный уголовный адвокат обязательно учитывает этот аспект при обжаловании судебного решения по уголовному делу. В апелляции могут быть обжалованы как итоговые, так и промежуточные решения суда.

 

В случае же, если решение суда первой инстанции уже вступило в силу, обжалование приговора адвокатом основывается на механизме подачи кассационной жалобы. Такая жалоба может быть подана как на решение суда первой инстанции, так и на решение, которое вынесено по результатам рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

При этом, в кассационном порядке обжалования, речь идет скорее о букве закона, т.е. происходит оценка законности принятого нижестоящим судом решения. Такие жалобы подается исключительно в суды более высоких инстанций, как областные суды и Верховный суд.

По уголовным делам, срок обжалования судебного решения кассационной жалобой ограничен 6 месяцами, а рассмотрение ее обычно занимает не менее двух месяцев, в зависимости от сложности дела. В кассации, как и в апелляции, обжалуются как промежуточные, так и итоговые судебные решения.

При удовлетворении кассационной жалобы, дело может быть полностью прекращено, возвращено прокурору или передано на новое судебное или апелляционное рассмотрение.

 

Наши уголовные адвокаты отмечают, что апелляционная практика в уголовном судопроизводстве встречается существенно чаще, чем кассационная. Так, если в 2020 г. в России в апелляционную инстанцию попало примерно 320 тыс. из 748 тыс. рассмотренных уголовных дел, то в кассационное производство – только 21 тыс. дел.

Представленные цифры все же говорят не столько о «перспективности» каждого из этих двух инструментов адвоката при обжаловании решений суда, сколько о самой системе уголовного судопроизводства в РФ, где каждая «последующая ступенька» рассмотрения уголовного дела преодолевается с нарастающими сложностями.

И здесь, по практике наших уголовных адвокатов, высота конкретной ступеньки отнюдь не коррелирует с успешностью разрешения конкретного уголовного дела в пользу Клиента. Поэтому по каждому делу нашими адвокатами разрабатывается индивидуальная стратегия использования механизмов обжалования в защите Доверителя.

Каких результатов добиваются наши адвокаты по уголовным делам при обжаловании судебных решений?

Нашими адвокатами по уголовным делам накоплена хорошая практика апелляционного и кассационного обжалования судебных решений в судах всех инстанций, включая Верховный суд РФ.

В сфере промежуточных судебных решений, обычно относящихся к избранию меры пресечения обвиняемым, наша работа всегда  основывается на своевременном участии в заседании суда по этому вопросу (более подробно см. «Адвокат при задержании», «Адвокат при аресте»). 

Но и в случаях, когда услугами нашего уголовного адвоката воспользовались с опозданием, нам также удавалось успешно обжаловать арест в виде заключения под стражу, как в этом типичном примере:

  • В деле от 2013 г., для нашего Клиента, в отношении которого было выдвинуто обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки»,  по ходатайству следователя, районный суд избрал мерой пресечения заключение под стражу. Апелляционное обжалование адвокатом здесь позволило успешно опротестовать это решение и добиться более мягкой меры пресечения. Узнать подробнее обо всех обстоятельствах этого дела можно здесь.

 

В сфере итоговых судебных решений, нашим специалистам многократно удавалось оспорить несправедливые решения, вынесенные в отношении наших Доверителей. Вот лишь два типичных примера:

  • По решению суда первой инстанции в отношении нашего Доверителя НММ, признанного виновным по п. «Г» ч. 3 ст. 228-1 и ч.3. ст. 30 п. «Г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, наш уголовный адвокат смог грамотно подать апелляционную жалобу по уголовному делу на предмет неверной квалификации судом преступления. В результате успешного обжалования судебного  решения,  наказание Доверителю было снижено с 9 до 5 лет лишения свободы. Узнать подробнее обо всех обстоятельствах этого дела можно здесь.
  • В уже упомянутом выше уголовном деле против нашего Доверителя, П., обвиненного о взяточничестве  по ч. 5 ст. 290 «Получение взятки» (от 7 до 12 лет лишения свободы), после вступления приговора в  силу (в виде штрафа),  адвокату по уголовным делам также удалось обжаловать этот приговор в Кассационном суде. В дальнейшем, дело удалось обжаловать в Верховном суде и добиться полного прекращения судебного процесса. Узнать подробнее обо всех обстоятельствах этого разбирательства можно здесь.

Узнать о результатах нашей работы по другим уголовным делам можно в разделе "Практика и достижения".

Возможно, Вас также заинтересуют услуги адвоката по обжалованию действий правоохранительных органов.
Как наши адвокаты добиваются положительных результатов при обжаловании судебных решений?

Стратегия и тактика обжалования судебных решений нашими адвокатами по уголовным делам основана на глубоком знании особенностей Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, в части апелляционного и кассационного производства.

Это позволяет нашим специалистам не только обеспечить грамотные и квалифицированные обоснования, соблюсти все процессуальные и технические процедуры подачи апелляционных и кассационных жалоб. Но, в том числе, и обстоятельно подойти к оценке принципиальной необходимости и очередности использования каждого из этих инструментов обжалования в конкретном уголовном процессе.

Иными словами, наши адвокаты по уголовным делам всегда способны определить, в каких случаях, подача апелляционной или кассационной жалобы способна лишь привести к утяжелению наказания, а в каких, напротив, будет способствовать облегчению наказания или полному прекращению судебного разбирательства.

Стоит ли использовать инструменты обжалования для увеличения общего времени рассмотрения уголовного дела, если существует перспектива прекратить его по не реабилитирующим основаниям (истечению срока давности), или наоборот, такая стратегия приведет лишь к ускорению судебного процесса?

В каждом конкретном случае, наша стратегия и тактика обжалования судебных решений учитывает все подобные обстоятельства для достижения наилучших результатов в интересах нашего Клиента.

Что конкретно делают наши адвокаты для эффективного обжалования судебных решений?
В каких случаях возникают веские основания для обжалования постановления суда? Что делать, когда требуется оспорить промежуточное или итоговое решение по уголовному делу? Если нужно обжаловать арест, обжаловать возбуждение уголовного дела, или наоборот, обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

В предметном смысле, работа уголовного адвоката здесь заключается в формировании обоснований и обеспечении технической процедуры подачи жалобы в апелляционный или кассационный суд, а также участие в судебных разбирательствах в случае возвращения дела в суд первой инстанции.

На этапе предварительного следствия, это обжалование адвокатом действий следователя или дознавателя, обжалование меры пресечения, а также доказательств, выдвигаемых против Клиента (результатов технических или судебно-медицинских экспертиз).

Однако общий смысл всей этой работы заключается отнюдь не в том, чтобы формально оспорить постановление суда или оспорить квалификацию уголовного дела, когда за дело берется наш адвокат обжалование принимает совсем иной смысле.

И этот смысл заключается в том, что наш уголовный адвокат рассматривает механизмы обжалования судебных решений исключительно в контексте их влияния на общий исход дела, тем самым обосновывая границы их применения в каждом отдельном случае.

Такое видение и можно назвать конкретной работой наших специалистов. Увидев грубые процессуальные ошибки суда или следствия, отказаться от апелляции, чтобы затем гарантированно выиграть в Кассационном суде. Подать, казалось бы, бесперспективную апелляцию, чтобы затянуть сроки рассмотрения уголовного дела и освободить Клиента за истечением срока давности. Именно в таких решениях, прежде всего, и заключается конкретная работа наших экспертов по обжалованию судебных решений.

 

Наши специалисты по обжалованию выделяют следующие основные ситуации для использования данного правового механизма:

  • Когда судом сделаны неверные выводы, исходя из установленных фактических обстоятельств уголовного дела;

  • Судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, например, осужденному не была предоставлена возможность для последнего слова;

  • Приговор явно несправедлив, т.е. наказание явно не соответствует тяжести совершенного преступления.

Все же, конкретное решение о тех или иных мероприятиях по обжалованию судебных решений, целесообразности и последовательности их применения должно приниматься лишь квалифицированным уголовным адвокатом,  с соответствующим опытом в данной сфере.

 

Важно понимать, что процесс подачи жалобы включает в себя множество незаметных на первый взгляд сложностей. И даже самые незначительные ошибки здесь могут привести к непоправимым последствиям, которые могут отразиться на деле самым неприятным образом.

Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, необходимо воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Грамотный специалист учтет все Ваши пожелания и не пропустит мимо своего внимания ни одного важного нюанса.

Действуя ответственно и на благо Клиента, наши специалисты  всегда помогут обжаловать постановления суда на любой стадии уголовного разбирательства и обеспечить эффективную защиту Ваших интересов.

Обжалование судебных решений является не только механизмом восстановления правовой справедливости, но и эффективным инструментом защиты Доверителя!

Наш адвокат использует все возможные правовые инструменты для эффективного обжалования судебных решений интересов Клиента в судах всех инстанций.

г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3