юридические услуги
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3, Коллегия Адвокатов "Титул"
Профессиональная защита Ваших интересов
Главная / Обстоятельства дела

Обстоятельства дела о сбыте и покушении на сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере

 

РЕЗЮМЕ

В деле о сбыте наркотиков группой лиц в крупном размере, и покушении на сбыт в особо крупном размере, с учетом особо сильных доказательств обвинения нашими адвокатами по наркотикам была выбрана стратегия полного признания вины, с перспективой выйти к суду с наибольшим количеством смягчающих обстоятельств.

В итоге, несмотря на то, что на этапе прения сторон, прокурор просил суд назначить подсудимым наказание в размере 18 лет лишения свободы, суд склонился на сторону уголовных адвокатов по наркотикам, назначив наказание существенно ниже предусмотренного соответствующими пп. статьи 228УК РФ.

В итоге, по эпизоду по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и эпизоду по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, предусматривающим в диапазоне от 10 до 15 лет за каждый, суд  назначил  всего 8 лет лишения свободы.

 

ПОДРОБНОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Позиция обвинения. Согласно обвинительному заключению, в отдел УНК ГУ МВД, с ДД.ММ.ГГГГ стала поступать оперативная информация в отношении мужчины по имени «Саша», который установлен как К, что он в группе с другими лицами на Интернет-ресурсах, занимается сбытом запрещенных веществ синтетического производства.

В ходе ряда проведенных оперативно-розыскных мероприятий, был установлен автомобиль, на котором передвигался К., а также получено судебное решение о проведение обследования дома, где группа занималась незаконной деятельностью.

По пути следования  к объекту досмотра, оперативной группой сотрудников МВД был замечен автомобиль К., в связи с чем, ими было принято решение проследовать за указанной машиной до ее ближайшей остановки (на автозаправке), где К. и еще двое обвиняемых, КА и БА, и были  задержаны.

 

В процессе последующего осмотра места совместного проживания К., КА и БА, были изъяты электронные весы, ноутбуки, два мобильных телефона, респиратор, вещество растительного происхождения, в таблетках и порошкообразное вещество, а также значительное количество зип-пакетов.

Согласно справке об исследовании №... и заключению эксперта №... , в изъятых веществах содержались: психотропное вещество – амфетамин, в 13 различных весовых объемах, общей массой  80,23 г.; наркотическое средство из растения конопля – каннабис (марихуана), массой более 6 гр., но менее 100 гр., в пересчете на высушенное вещество; наркотическое средство мефедрон (синоним:4-метилметкатинон),  в 6 различных весовых объемах общей массой 3 849 гр.; таблетки с удельной массой 0,3 гр., в составе которых содержится наркотическое средство МДМА (d, L-3,4-метилендиокси-N-альфа-диметил-фенил-этиламин); наркотическое средство из растения конопля – гашиш (смола каннабиса, анаша), в 6 различных весовых объемах, общей массой 582 г.; наркотическое средство d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25), в 10 различных весовых объемах, общей массой 12,74 г.

 

В  процессе личного досмотра задержанных, в телефоне у БА были замечены изображения с участками местности и координатами, на которых были помечены конкретные области, их обследование позволило дополнительно обнаружить сверток из полимера, внутри которого, в общей сложности, находилось еще 49 свертков различного объема.

Согласно справкам об исследовании №№ 333, 334 и заключениям экспертов №, 396,397, в изъятых свертках находились: амфетамин, общей массой 28,95 гр., гашиш, общей массой 42,87 гр., мефедрон, общей массой 66,11гр., МДМА, общей массой 26,1 г.

 

Как пояснили обвиняемые, они вместе приняли решение заработать на продаже наркотиков, для этих целей сняли дом. Наркотическое средство для последующих «закладок» привозил в дом К. Задание на фасовку и места будущих «закладок» они получали в приложении «Джаббер», установленное в ноутбуке, которым они пользовались втроем.

Денежные средства за работу получали в биткоинах, с зачислением на электронный кошелек, после переводили на карту Ка. После того, как раскладывали закладки, места фотографировали и отправляли через приложение «Джаббер» на ники, которые им указывали.

 

Несмотря на то, что обвиняемые не смогли довести свой преступный умысел до конца, их действия были квалифицированы обвинением как два отдельных эпизода:

  • незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенных в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ).
  • покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ.)

 

Основанием для подобной квалификации стало Постановлению Пленума Верховного суда от ДД.ММ.ГГГГ N 14, согласно которому "незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем».

В связи с чем, государственный обвинитель, по совокупности совершенных подсудимыми преступлений, запросил для них наказание в размере 18 лет лишения свободы.

 

Позиция защиты. Изучив обстоятельства дела, учитывая исключительно сильную доказательную базу обвинения, наши адвокаты по уголовным делам о наркотиках пришли к выбору стратегии полного признания вины, с максимальным упором на смягчающие обстоятельства.

В процессе судебного разбирательства, наш адвокат по наркотикам подчеркнул, что подсудимые активно способствовали в раскрытии и расследовании преступления, давали признательные показания по обстоятельствам преступлений, как в период следствия, так и в суде.

Наш уголовный адвокат по наркотикам обратил внимание суда  и на то, что подсудимые, по сути, являлись низшим звеном, курьерами-распространителями в цепи сбыта, руководимой неустановленным следствием лицом. На указанное преступление их толкнуло наличие тяжелого заболевания – наркомании, каждый из них активно употреблял наркотические средства, и нуждался в значительных денежных средствах для удовлетворения пагубного пристрастия.

Далее, нашими уголовными адвокатами было особо отмечены молодой возраст подсудимых, неудовлетворительное состояние здоровья как их самих (в связи с наркоманией), так и их близких родственников. Адвокат по наркотикам собрал и представил исключительно положительные характеристики подсудимых со стороны их родственников, а также достижения в спорте, волонтерскую деятельность и позитивные характеристики с места работы одного из них (К).

 

В связи с чем, нашими адвокатами по уголовным делам о наркотиках была вынесена просьба к суду, проявить снисхождение к подзащитным и применить к ним смягчающие положения ч. 3 ст. 69 УК РФ о частичном сложении наказаний по двум эпизодам.

Суд учел приведенные защитой доводы и, несмотря на формальное вынесенное наказание  по каждому из эпизодов, в размере 7 лет и 1 мес., и 7 лет и 11 мес. (итого, 15 лет), счел возможным применить к нашим доверителям запрашиваемые уголовными адвокатами по наркотикам смягчающие положения.

 

В результате, вместо 15-18 лет заключения, в окончательном судебном решении, нашим адвокатам по наркотикам удалось добиться исключительно мягкого наказания в размере 8 лет лишения свободы для каждого из подзащитных.

 

копии документов

 

Контакты
Адрес:
г. Москва, ул. Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3, Коллегия Адвокатов "Титул"
Обратный звонок
Яндекс.Метрика