WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Защита по уголовному делу о сбыте наркотиков группой лиц в крупном размере
г. Москва, 2020 г.
Резюме

В начале 2020 года в Бутырском районном суде г. Москвы был вынесен приговор в отношении группы лиц, обвиняемых по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 228-1 УК РФ (сбыт наркотиков группой лиц в крупном размере). Подсудимым грозило наказание в виде лишения свободы  на срок от 10 до 15 лет. Согласно сложившейся практике в РФ, осужденные по тяжким статьям о наркотиках (228-1), как правило, обречены на реальное лишение свободы на срок в районе 10 лет.

Благодаря грамотной правовой позиции наших адвокатов по наркотикам, суду были представлены не только доказательства невиновности подсудимых, но и наличие серьезных процессуальных ошибок следствия.

В результате был вынесен "компромиссный" приговор и назначено наказание в виде лишения свободы условно, что в российской практике само по себе является фактическим признанием невиновности, принимая во внимание отказ от признания вины в совершении преступления.  

Позиция обвинения

Согласно версии следствия, обвиняемые Д.А.С., Б.М.В. и П.Л.О. совершили умышленные действия по незаконному сбыту наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору.

По мнению правоохранительных органов, не позднее 16 марта, обвиняемый П.Л.О и неустановленное лицо, представлявшееся именем «Павел Волков», вступили в преступный сговор, направленный на совершение незаконного сбыта на территории Московского региона вещества, содержащего в своем составе наркотическое средство - производное N-метилэфедрона (метамфепрамона).

Согласно совместно разработанному ими плану совершения преступления и распределению преступных ролей, Павел Волков должен был приобретать и хранить наркотические средства, организовывать их передачу для последующего незаконного сбыта соучастнику, которого П.Л.О. привлечет к совместной преступной деятельности. Также Павел Волков должен был осуществлять поиск покупателей мелких партий указанного наркотического вещества, обеспечивать получение заказов на товар и сообщать покупателям адреса тайников (закладок) с наркотическим средством.

П.Л.О., согласно отведенной ему роли, должен был подобрать соучастника, который осуществлял бы маскировку (расстановку) закладок и проинструктировать его о способах производства тайников-закладок с наркотическим средством, особенностях подбора мест расстановки закладок на уличной территории и формате предоставления отчета о расставленных «кладах» Павлу Волкову в мессенджере «Телеграмм».

 

С этой целью, П.Л.О., не позднее 26 марта 2018 г. привлек к совершению планируемых преступлений обвиняемого Д.А.С. и передал ему для осуществления совместной преступной деятельности имя пользователя @shark500, принадлежащее Павлу Волкову, а также проинструктировал Д.А.С. о способах расстановки закладок и форме отчета.

Согласно предназначенной ему преступной роли, в обязанности Д.А.С. входило получение крупных партий вещества – производного N-метилэфедрона, расфасовка данного вещества в удобную для сбыта упаковку и передача вещества в таком виде через тайники-закладки наркозависимым лицам; а также, сообщение П.Л.О. и Павлу Волкову сведений о местах их нахождения.

Для реализации своей роли в совместном преступном плане, не позднее 28 марта 2018 г. Д.А.С. привлек к его осуществлению обвиняемого Б.М.В., который вместе с ним должен был участвовать в преступлениях, хранить при себе реализуемые наркотические вещества и передавать их через тайники-закладки неустановленным лицам.

Затем, реализуя общий преступный умысел, 31 марта 2018 г. Павел Волков через приложение «Телеграмм» сообщил Д.А.С. местонахождение тайника с партией наркотического вещества – производного N-метилэфедрона общим объемом 32.68 г., что, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1002 от 01.10.2012 г., относится к крупному размеру.

 

Получив товар, 1 апреля 2018 г. обвиняемые Д.А.С. и Б.М.В. расфасовали его в розничные партии в туалете магазина «Перекресток», расположенного на Алтуфьевском шоссе, после чего отправились ставить «клады». Сделав несколько успешных закладок, в районе д.91 к.1. по Алтуфьевскому шоссе, Д.А.С. и Б.М.В. были задержаны сотрудниками полиции ОМВД России по району «Лианозово» г. Москвы.

В процессе личного досмотра у Д.А.С. и Б.М.В. была изъята оставшаяся часть наркотического средства в объеме 26, 9 г.; также, Б.М.В. в ходе задержания рассказал полицейским об уже сделанных закладках, которые в тот же день, также были ими изъяты.

В ходе показаний, данных Д.А.С,, следствием было установлено, что последний, проиграв значительную сумму в покер (30 000 руб.) нуждался в деньгах, в связи с чем, узнавший об этой ситуации его знакомый П.Л.О. предложил ему заработать денег подобным способом. В ходе показаний, данных Б.М.В., было установлено, что Д.А.С. привлек его к установке закладок, пообещав вознаграждение в размере 2000 руб.

На основании полученных следствием показаний задержанных, всем троим было предъявлено обвинение в сбыте наркотиков группой лиц в крупном размере.

Возможно, Вас также заинтересует дело о сбыте наркотических веществ в особо крупном размере
г. Москва, 2016 г.
Позиция защиты

С учетом признательных показаний Д.А.С., наши адвокаты по наркотикам заняли дифференцированную позицию, направленную на поиск максимального объема смягчающих обстоятельств для Д.А.С. и одновременно, отрицание виновности двух оставшихся обвиняемых.

Учитывая, что все трое на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними, наши уголовные адвокаты по наркотикам настояли на проведении в отношении Д.А.С. и Б.М.В. судебно-психолого-психиатрической экспертизы, показавшей у обоих признаки отставания в психическом развитии.

В частности, наш адвокат по наркотикам отметил, что Б.М.В., согласно его показаниям, вообще не был осведомлен о том, что это за «закладки», и воспринимал происходящее как игру в «квест» вплоть до момента задержание, что свидетельствует о полном отсутствии у него преступного умысла на распространение наркотиков.

В отношении подсудимого П.Л.О., уголовный адвокат по наркотикам Валеев Б.Р. опротестовал главное доказательство обвинения, а именно – изъятый у Д.А.С, мобильный телефон «Айфон 6S», в котором, согласно протоколам следствия, содержались данные переписки Д.А.С. с неким «Л/» (П.Л.О), изобличающие руководящую роль последнего.

Непосредственный осмотр мобильного телефона в зале суда показал отсутствие в нем какой-либо переписки, свидетельствующей о том, что П.Л.О. давал Д.А.С. инструкции по установке закладок. Следствие так и не смогло объяснить сложившуюся ситуацию.

 

Далее, адвокат по делам о наркотиках пригласил свидетеля защиты С.Г.А., представившего нотариально заверенный документ с содержанием переписки между ним и Д.А.С. в социально сети «В контакте». В данной переписке, Д.А.С. обратился к нему с просьбой «дать показания против Л/, что у него на моем ДР, когда ты еще был, была наркота в сумке и ему плохо было…просто засадить его надо..», обосновывая данную просьбу тем, что «..просто обидно будет, если Л/ свалит, а меня засадят…». В связи с чем, достоверность показаний Д.А.С. против П.Л.О. была подвергнута справедливому сомнению.

 

В процессе судебного разбирательства нашими адвокатами по наркотикам был дополнительно приведен целый спектр процессуальных нарушений со стороны следствия. В частности, адвокат по уголовным делам о наркотиках выразил справедливые сомнения в правильности квалификации преступления как незаконного сбыта наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей по предварительному сговору в крупном размере.

Никаких доказательств тому, что Д.А.С., Б.М.В., П.Л.О. и их неустановленный соучастник заведомо друг для друга использовали подобные сети (включая сеть «Интернет») для передачи наркотических средств потребителю, следствие так и не предоставило. А один лишь факт их общения друг с другом по данному вопросу таковыми быть не может.

В заключение, наши адвокаты по 228 статье привели дополнительные смягчающие обстоятельства, в т.ч., несовершеннолетний возраст обвиняемых, сложные условия их воспитания, а также факт добровольной выдачи уже поставленных закладок, что позволило говорить о более низкой социальной опасности преступления.

Итоговое судебное решение

В итоге, суд согласился с доводами адвоката по наркотикам и счел необходимым переквалифицировать сбыт наркотиков на более мягкий состав, покушение на незаконный сбыт наркотических веществ группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

В конечном результате, заслушав доводы сторон, суд принял окончательное решение назначить обвиняемым условные сроки лишения свободы.

Узнайте больше подробностей!

Посмотрите судебные материалы и документы по этому уголовному делу!
Посмотреть документы
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3