WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Апелляционное обжалование меры пресечения по уголовному делу о взятке
г. Москва, 2013 г.
Резюме

10 августа 2013 г., Черемушкинский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении П.М.С., обвиняемой в получение взятки (п. «а» ч.5. ст. 290 УК РФ).

Данное судебное заседание по рассмотрению ходатайства следователя о мере пресечения прошло с существенными нарушениями закона, что повлекло вынесение решения о необоснованно строгой мере пресечения в отношении ПМС. В связи с чем, 05 сентября 2013 года Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката при аресте на  постановление районного суда г. Москвы от 10 августа 2013 года,

По результатам рассмотрения апелляции, Московский городской суд согласился с доводами нашего уголовного адвоката о необоснованности применения меры пресечения в виде заключения под стражу, и изменил  её на домашний арест.

Позиция обвинения

8 августа 2013 г., в г. Москве была задержана П.М.С., которой было предъявлено обвинение в совершении должностным лицом, через посредника, получения взятки в виде имущества, за незаконные бездействия в пользу взяткодателя, входящие в её служебные полномочия как должностного лица, а равно за общее покровительство, группой лиц по предварительному сговору.

В ходатайстве следователя по избранию меры пресечения был поставлен вопрос об избрании в качестве таковой заключения под стражу. Суд, заслушав позицию обвинения, пришел к выводу, что поскольку П.М.С. обвиняется в совершении особо тяжкого, имеющего повышенную  общественную опасность преступления, то находясь на свободе, она может оказать давление на участников уголовного процесса, скрыться от органов предварительного расследования и суда, либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Также, суд посчитал, что органами следствия, в виде протоколов обысков, проведенных по месту работы и жительства, результатами проведенных ОРМ и заявлениями потерпевших, представлены достаточные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрения П.М.С. в причастности в совершении указанного преступления.

В связи с чем, Черемушкинский районный суд, постановил, в отношении П.М.С., избрать меру пресечения в виде заключения под стражу и установить срок содержания под стражей на период с 08 августа 2013 г. по 08 октября 2013 г. включительно.

Возможно, Вас также заинтересует дело о взятке, должностном преступлении и мошенничестве
г. Москва, 2017 г.
Позиция защиты

В процессе судебного заседания по вопросу избрания меры пресечения, адвокат при аресте Валеев Б.Р., и сама обвиняемая, настойчиво возражали против удовлетворения данного ходатайства следователя, полагая необходимым избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В частности, нашим адвокатом по уголовным делам было аргументировано отсутствие оснований полагать, что обвиняемая скроется от органов следствия и суда и/или продолжит заниматься преступной деятельностью.

Во время судебного заседания, уголовным адвокатом были выявлены и зафиксированы существенные процессуальные нарушения, на основании чего, было принято решение обжаловать постановление суда в апелляционной инстанции.

 

В апелляционной жалобе, адвокат при аресте выразил несогласие с избранной в отношении обвиняемой меры пресечения, являющейся незаконной и необоснованной. В частности, нашим специалистом было указано, что зафиксированные в протоколах обысков, принятых Черемушкинским районным судом в качестве доказательств,  изъятые предметы не являются запрещенными в гражданском обороте в РФ, а преступность их происхождения невозможно установить на основании имеющихся материалов уголовного дела.

Далее, было отмечено, что подозрение П.М.С. в совершении вменяемых ей преступлений необоснованное, поскольку в заявлении потерпевших фигурирует совершенно иное лицо, а одного рапорта оперативного сотрудника, в котором также не были указаны конкретные действия обвиняемой, вызвавшие подобное подозрение, для такого обоснования явно недостаточно.

Адвокат при аресте указал и на процессуальные ошибки суда, как несоблюдение принципа состязательности сторон, фактическое отсутствие требуемого, согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного суда от 29 октября 2009 г., обсуждения возможности избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

В частности, судом были проигнорировано предложение защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Вопрос защиты следователю, какие конкретные материалы дела, представленные в суд, свидетельствуют о причастности П.М.С., был снят с обсуждения председательствующим судьей без объяснения причин, и не отражен в протоколе судебного заседания, о чем было подано соответствующее замечание.

На основании указанных аргументов, нашим адвокатом по уголовным делам была выдвинута просьба, отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, и избрать в качестве таковой домашний арест.

Итоговое судебное решение

В итоге, в апелляционном постановлении от 05 сентября 2013 г. Московский городской суд принял решение изменить первоначально избранную меру пресечения в виде заключения под стражу, на домашний арест.

Таким образом, уже на самом раннем этапе, услуги адвоката по уголовным делам помогли существенно изменить общий ход дела, учитывая крайне негативное влияние содержания под стражей на дальнейшие возможности получения оправдательного приговора или наказания, не связанного с лишением свободы.

Этот небольшой, но очень важный эпизод, стал первым успехом в целой серии уголовных процессов по данному делу, с активным участием наших адвокатов по должностным преступлениям, растянувшихся, в общей сложности, на 4 года, и завершившихся лишь в ноябре 2017 г.

О том, как дальше развивались события, стартовавшие с этого обвинения подзащитной П.М.С. (далее, П.), как оно было опровергнуто нашим адвокатом по взяткам в Верховном суде РФ, какие новые обвинения были выдвинуты следствием, и как нам удалось успешно завершить это дело, можно прочитать здесь.

Узнайте больше подробностей!

Посмотрите судебные материалы и документы по этому уголовному делу!
Посмотреть документы
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3