WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Защита по уголовному делу о приобретении и хранении наркотических веществ в значительном размере
г. Москва, 2021 г.
Резюме

6 ноября 2021 г. гражданин У.К.Е. был задержан инспектором ДПС 2 ОСБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. В ходе личного досмотра, проведенного сотрудником полиции, у него был обнаружен и изъят из кармана одежды сверток с наркотическими веществами общей массой 1,97 г., что составляет значительный размер.

В связи с чем, У.К.Е. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Обвиняемому грозило до 3 лет лишения свободы.

Адвокат по наркотикам Валеев Б.Р., изучив обстоятельства дела, принял решение ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства. В результате, из обвинения удалось исключить квалифицирующий признак «незаконное приобретение» и переквалифицировать действия подсудимого на «незаконное хранение без цели сбыта в значительном размере».

С учетом верно выбранной стратегии использования особого порядка рассмотрения уголовного дела, а также собранных и представленных уголовным адвокатом по наркотикам дополнительных смягчающих обстоятельств, для подсудимого было получено исключительно мягкое наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Позиция обвинения

Согласно версии обвинения, У.К.Е., имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, действуя в нарушения ст.ст. 4, 5, 7, 8, 20, 21, 23 и 24 Федерального закона РФ «О наркотических средствах и веществах» №3-ФЗ от 08 января 1998 г., незаконно хранил при себе, для личного употребления, без цели сбыта, в правом наружном кармане джинсов, сверток из фольги, с находящимися внутри двумя полимерными пакетами, содержащими наркотические вещества общей массой 1,97 г.

Согласно справке об исследовании ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве № 12/14-4803 от 07.11.2021 года и заключению эксперта ЭКЦ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве № 3454 от17.11.2021 года, данные вещества содержали в своем составе наркотическое средство мефедрон (4-метилметкатинон), включенные в Список 1 Перечня, раздел «Наркотические вещества».

Масса вещества, согласно постановлению Правительства РФ № 1002 от 01.01.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» является значительным размером.

После задержания У.К.Е. и изъятия у него вышеуказанного вещества, органами дознания действия У.К.Е. были квалифицированы по ч. 1 ст. 228.1 как незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, в связи с чем, ему было предъявлено соответствующее обвинение.

Возможно, Вас также заинтересует дело о сбыте и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере
г. Москва, 2019 г.
Позиция защиты

После исследования всех обстоятельств данного дела, адвокатом по наркотикам Валеевым Б.Р. было принято решение о полном признании подсудимым вины и подаче ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В результате, на основании ходатайства адвоката по уголовным делам о наркотиках и переговоров со стороной обвинения,  государственным обвинителем была заявлена просьба об исключении из обвинения подсудимого квалифицирующего признака «незаконное приобретение», поскольку органами дознания не было установлено место приобретения изъятых у У.К.Е. наркотических веществ. Это позволило  переквалифицировать 228 на более мягкий состав, «незаконное хранение наркотических веществ без цели сбыта в значительном размере».

В процессе судебного разбирательства, уголовный адвокат по наркотикам привел целый ряд смягчающих наказание подсудимого обстоятельств. В частности, наш адвокат по наркотикам указал, что У.К.Е. ранее не судим, вину в совершении преступления полностью признал, в содеянном раскаялся. На учете у врача нарколога и психиатра  У.К.Е. не состоит, положительно характеризуется, имеет на иждивении малолетних детей и бабушку пенсионного возраста, страдающую рядом тяжелых хронических заболеваний.

Адвокат по наркотикам также отметил, что какие-либо отягчающие обстоятельства в данном деле, по сути, отсутствуют, в связи с чем, заявил просьбу к суду о назначении подсудимому, согласно положениям ст.ст. 60, 61 УК РФ, гуманного и адекватного содеянному наказания.

Заслушав доводы нашего уголовного адвоката, суд пришел к выводу, что с учетом тяжести, характера и общественной опасности совершенного подсудимым преступления, всех данных его личности, смягчающих обстоятельств, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного, У.К.Е. должно быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Итоговое судебное решение

В итоге, руководствуясь ч.5 ст. 62 УК РФ  и ст. 316 УПК РФ, суд приговорил признать У.К.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Таким образом, выверенная позиция нашего адвоката по наркотикам и своевременное принятие решения об особом порядке рассмотрения уголовного дела по 228 статье позволило не только привлечь на свою сторону гособвинителя и предотвратить возможное выдвижение обвинения в сбыте наркотиков (с учетом того, что изъятые вещества были расфасованы), но и добиться максимально гуманного приговора по составу, предусматривающему наказание до 3-х лет лишения свободы.

Узнайте больше подробностей!

Посмотрите судебные материалы и документы по этому уголовному делу!
Посмотреть документы
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3