WWW.VALEEV77.RU | г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 6, к3
Звоните в любое время!
Защита по уголовному делу об организации незаконной миграции в РФ
г. Москва, 2013 г.
Резюме

09 июля 2013 года отделом дознания ОМВД района Люблино г. Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении управляющего автосервисом по подозрению в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. В ходе работы по данному делу, уголовным адвокатом Валеевым Б.Р. были выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства при сборе доказательств.

Адвокатом по уголовным делам были также собраны и представлены в органы дознания дополнительные доказательства, опровергающие позицию стороны обвинения, в т.ч., показания свидетелей.  

В результате, 20 мая 2014 года, по истечении предельного срока дознания, уголовное дело  было передано в органы предварительного следствия, где  и прекращено, в связи с отсутствием доказательств наличия в действиях подозреваемого состава преступления.

Позиция обвинения

Согласно версии дознания, сотрудник УУП ОМВД России по району Люблино г. Москвы, капитан полиции В.Ю. Бухлин, в рамках операции «Заслон», 09.07.2013 г., обходя вверенный ему участок, осуществил проверку на территории автосервиса ИП «Г.Д.Д.», расположенного по адресу «…..», для выявления нарушений миграционного законодательства.

В ходе проверки данного автосервиса, им были выявлены два гражданина Республики Узбекистан, Р.И.И и Р.Б.Б, при проверке документов которых было установлено, что они находятся на территории РФ нелегально. Р.Б.Б. пояснил ему, что находится на территории РФ нелегально с 2011 г., а Р.И.И. – с января 2013 г.

После этого Бухлиным В.Ю. при визуальном осмотре помещения автосервиса были выявлены два спальных места в виде кровати и дивана в двух разных помещениях, место приготовления пищи и душ с туалетом.

В ходе дачи объяснений, Р.И.И и Р.Б.Б. пояснили, что для их проживания, в целях экономии денежных средства на аренде жилья, два помещения указанного автосервиса специально оборудованы под жилые управляющим автосервиса, А.Д.

Также они пояснили, что на работу их принимал А.Д., который представился им управляющим данного автосервиса, документально прием на работу не фиксировался, и они работали по устной договоренности, слесарем по ремонту ходовой части автомобиля и маляром автомобиля, с зарплатой 15 000 – 20 000 руб. в месяц.

Далее, в автосервисе появился А.Д., который, по словам Бухлина, в устной беседе сообщил ему, что он является управляющим и несет ответственность за автосервис и его работников. Далее, А.Д., предъявил ему документы ИП «Г.Д.Д.», сообщив, что владелец ИП является его знакомым, и на устной основе предоставил ему все полномочия управления автосервисом, при этом местонахождение самого Г.Д.Д ему неизвестно.

А.Д. ему признался, что специально оборудовал два помещения для Р.И.И и Р.Б.Б., чтобы им не пришлось платить за аренду жилья, поскольку он собирался выплачивать им невысокую зарплату, а также для их постоянного нахождения на рабочем месте.

На вопрос, почему Р.И.И и Р.Б.Б работают в автосервисе неофициально, без регистраций и разрешений на работу, А.Д. сообщил, что ему было известно об отсутствии у них регистрации и разрешения, и он хотел помочь им их оформить, но не помог, из-за отсутствия времени.

Капитаном полиции Бухлиным В.Ю. был составлен соответствующий рапорт, на основании которого, дознаватель ОД ОМВД России по району Люблино г. Москвы, ст. лейтенант Климов А.И. постановил возбудить уголовное дело в отношении А.Д., в деяниях которого просматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 322 ч.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».

Возможно, Вас также заинтересует дело о применении насилия в отношении представителя власти
г. Москва, 2018 г.
Позиция защиты

В процессе досудебного разбирательства, уголовный адвокат выявил существенные нарушение дознанием уголовно-процессуального законодательства при сборе доказательств. Первичные показания А.Д, на основании которых и было возбуждено дело, были получены в устной форме, без свидетелей, не были зафиксированы соответствующим протоколом допроса, следовательно, они могут представлять собой объективную картину произошедшего.

Уголовный адвокат подчеркнул, что в ходе дополнительного допроса А.Д. в качестве подозреваемого, им были даны совершенно иные показания. В частности,  Р.Б.Б. и Р.И.И. действительно периодически приходили в автосервис в поисках трудоустройства, общались с другими рабочими, смотрели за их работой, но на работу А.Д. их не принимал, поручений и заданий они не выполняли, денежные средства он им не выплачивал.

Уголовным адвокатом также было заявлено, что показания Р.Б.Б. и Р.И.И., данные ими в процессе следствия, опровергаются показаниями свидетеля М. О. А., работающего в автосервисе автомехаником, который подтвердил, что двое указанных мужчин приходили насчет работы, однако каких-либо работ или поручений там не выполняли, денег им не выплачивалось.

Также, по показаниям М. О.А., он никогда не видел, чтобы на территории автосервиса кто-то проживал или оставался на ночь, в комнатах отдыха каких-либо личных вещей Р.Б.Б. и Р.И.И. он не видел.

 

Адвокатом по уголовным делам было доведено до предварительного следствия, что А.Д. являлся управляющим по устной договоренности, работал неофициально, без оформления трудового договора, в связи с чем, невозможно определить круг его служебных обязанностей и привлечь к ответственности как должностное лицо, за какие-либо действия (бездействия) и события, происходящие в автосервисе.

На основании приведенных фактов, защитником по уголовному делу было заявлено, что его подзащитный вину в организации незаконной миграции не признает и настаивает на своей невиновности.

Итоговое судебное решение

В итоге, следствие пришло к выводу, что достаточных оснований для предъявления обвинения по ст. 322 ч. 1 УК РФ и направления дела в суд не имеется, в связи с чем, уголовное дело против А.Д. было прекращено за отсутствием состава преступления.

Узнайте больше подробностей!

Посмотрите судебные материалы и документы по этому уголовному делу!
Посмотреть документы
г. Москва, Бескудниковский б-р, д.6, к.3