юридические услуги
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3, Коллегия Адвокатов "Титул"
Профессиональная защита Ваших интересов
Главная / Обстоятельства дела о покушении на сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере

Обстоятельства дела о покушении на сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере

РЕЗЮМЕ

В 2016 г., обвиняемый Ж.И.С., совершил покушение на сбыт психотропных веществ, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Общая масса изъятого вещества (амфетамин) составила 692, 65 г.  По статьям обвинения, подсудимому грозило до 15 лет лишения свободы.

С учетом сильной доказательной базы обвинения, особенностей рассмотрения дел такого рода в конкретном регионе, нашим адвокатом по наркотикам был выбран путь полного признания вины, с перспективой выйти к суду с наибольшим кол-вом смягчающих обстоятельств.

В результате, государственный обвинитель подтвердил содействие подсудимым следствию, было удовлетворено ходатайство адвоката по 228 о заключении досудебного соглашения; надлежащее рассмотрение получили смягчающие обстоятельства. В итоге, по данному обвинению было назначено наказание в размере пяти лет лишения свободы.

 

ПОДРОБНОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Позиция обвинения. Согласно обвинительному заключению, при неустановленных следствием обстоятельствах, в неустановленном следствием месте, не позднее 23 часов 30 минут 23 сентября 2016 года, подсудимый Ж.И.С., в нарушение ст. ст. 5, 8, 14, 20 и 24 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», имея умысел на незаконный сбыт психотропных веществ, в особо крупном размере, вступил с неустановленным лицом в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт веществ, содержащих в своем составе психотропное вещество - производное амфетамина, оборот которого запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации и Российской Федерации (список I) .

В целях реализации общего преступного умысла, он (Ж. И.С.) и неустановленный соучастник разработали план совершения преступлений, связанных с незаконным сбытом веществ, содержащих в своем составе психотропное вещество - производное амфетамина, и распределили роли в планировавшихся преступлениях:

 

  1. Неустановленный соучастник, согласно отведенной ему роли, должен был незаконно изготовить психотропное вещество на территории Московской области; фасовать незаконно изготовленное им психотропное вещество; передать через непосредственную личную встречу (контакт) психотропное вещество ему (Ж.И.С.) на территории Московской области, с целью перемещения им (Ж.И.С.) психотропного вещества из Московской области на территорию города Москвы; получить от него (Ж.И.С.) психотропное вещество на территории города Москвы; незаконно хранить полученное от него (Ж. И.С.) психотропное вещество с целью его дальнейшей реализации лицам, склонным к наркотизации; приискать покупателей психотропного вещество среди наркозависимых лиц; незаконно сбыть психотропное вещества среди наркозависимых лиц на территории города Москвы;

    

  1. Ж.И.С., согласно отведенной ему роли, должен был получить психотропное вещество от неустановленного соучастника на территории Московской области; незаконно хранить и незаконно перевезти из Московской области на территорию города Москвы полученное от своего неустановленного соучастника психотропное вещество; передать через непосредственную личную встречу (контакт) психотропное вещество своему неустановленному соучастнику с целью осуществления им дальнейшего незаконного сбыта данных психотропных веществ наркозависимым лицам.

 

Во исполнение совместного преступного умысла, направленного на незаконный сбыт психотропных веществ, его неустановленный предварительным следствием соучастник, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, не позднее 23 часов 30 минут 23 сентября 2016 года, на территории (… ) незаконно изготовил увлажненные вещества, общей массой не менее 1085,98 грамм (высушенные до постоянной общей массы 692,65 грамм), содержащие в своем составе психотропное вещество - производное амфетамина, которые, и передал Ж. И.С.  

Ж. И.С., получив вещества, содержащие в своем составе психотропное вещество - производное амфетамина, общей массой не менее 1085,98 грамм (высушенные до постоянной общей массы 692,65 грамм), стал незаконно хранить их в салоне автомобиля марки (….) находящегося в его пользовании, на котором он затем переместился с территории Московской области в г. Москву, в целях дальнейшего незаконного сбыта.

 

Однако, совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт психотропных веществ, Ж.И.С. и его неустановленный соучастник довести до конца не смогли, по независящим от них обстоятельствам...

23 сентября 2016 года, примерно в 23 часа 30 минут, он, Ж.И.С. был задержан сотрудниками ППСП ОП…. ОМВД России по району … гор. Москвы, после чего, 24 сентября 2016 года, в период времени с 00 часов 05 минут по 00 часов 50 минут, в ходе осмотра места происшествия - припаркованного автомобиля марки (…), было обнаружено и изъято два пакета из полимерного материала, обернутые лентой из полимерного материала с клеящим слоем.

Внутри которых, в соответствии со справкой об исследовании № 5001 от 24 сентября 2016 года и заключением эксперта № 12/14-787 от 26 октября 2016 года, находились увлажненные вещества, общей массой 1085,98 грамм (высушенные до постоянной общей массы 692,65 грамм), содержащие в своем составе психотропное вещество - производное амфетамина, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» образует особо крупный размер.

Согласно имеющимся обстоятельствам дела, изъятым с места происшествия вещественным доказательствам, по версии следствия, обвиняемый Ж.И.С. совершил покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Что квалифицируется по ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ, с возможным наказанием до 15 лет лишения свободы.

 

Позиция защиты. Изъятые у подзащитного наркотические вещества были упакованы в два отдельных пакета, т.е. были, по сути, расфасованы (что является основным признаком сбыта). При этом, особо крупный размер изъятых веществ, в судебной практике также всегда рассматривается, как важный признак сбыта. В связи с чем, перспективы переквалифицировать 228 (переквалифицировать сбыт на хранение) были оценены защитой, как нереалистичные.

Поэтому, учитывая сильную доказательную базу следствия, адвокат по 228 статье, Валеев Б.Р., исходя из локальной практики рассмотрения дел такого рода, принял решение о стратегии полного признания вины, с дальнейшим выходом к суду с максимумом смягчающих обстоятельств.

Согласно данной стратегии нашего адвоката по уголовным делам по 228, со следствием было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, обвиняемый Ж.И.С. дал исчерпывающие признательные показания в совершении данного преступления, изобличил соучастника, пояснив преступные роли каждого из них. На указанном этапе, основная работа нашего специалиста была сосредоточена на процессуальной фиксации надлежащего выполнения подсудимым условий досудебного соглашения, что впоследствии не позволило бы следствию заявить о его фактическом невыполнении.

В результате этой работы нашего адвоката по 228, в ходе судебного заседания государственный обвинитель подтвердил содействие подсудимым Ж.И.С. следствию, что, на основании протокола допроса и дополнительного допроса обвиняемого Ж. И.С., позволило суду прийти к выводу, что Ж. И.С. полностью соблюдены условия заключенного со следствием соглашения.

В качестве дополнительных, смягчающих обстоятельств, адвокат по 228 собрал и надлежащим образом представил суду данные о личности обвиняемого, ранее не судимого, характеризуемого исключительно положительно, имеющего благодарности, грамоты, награды, медали, содержащего иждивенцев. Был сделан отдельный акцент на здоровье подсудимого, длительном содержании его под стражей в условиях следственного изолятора, а также на здоровье его родных и близких.

На основании изложенного, суд постановил признать Ж. И. С. «виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч. 5 ст.228.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 05 (пять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Таким образом, в результате корректной оценки обстоятельств дела, услуги адвоката по 228 позволили заключить крайне выгодное для обвиняемого досудебное соглашение, убедить суд дать надлежащую оценку смягчающим обстоятельствам и принять их в рассмотрение при вынесении приговора.

В дальнейшем, в ходе эффективной реализации нашими адвокатами мероприятий по УДО (условно-досрочному освобождению), заключенный Ж.И.С, смог покинуть места лишения свободы примерно через 3,5 года после начала отбывания наказания.

 

копии документов

 

Контакты
Адрес:
г. Москва, ул. Бескудниковский б-р, д. 6, к. 3, Коллегия Адвокатов "Титул"
Обратный звонок
Яндекс.Метрика